学校新闻

学校新闻

当前位置:首页  学校新闻

校长陈奎庆为我校留学生作学术讲座

来源:国际教育学院 李烨阳/文 宣传部 刘连启/图编辑:陆泽歆时间:2020-10-26浏览:2224

为进一步提高来华留学生中国传统文化素养,践行“坚持文化熏陶,展现中国风格”的培养理念,打造留学生特色文化教育,10月24日,作为留学生跨文化教育系列活动重要内容,校长陈奎庆应邀为在校留学生做学术讲座《中国传统茶文化》,国际交流合作处、国际教育学院全体人员旁听了讲座。

讲座现场,陈奎庆首先从中国茶的历史和文化讲起,通过实物展示,他系统介绍了中国的主要茶类。他说,中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地,她糅合了佛、儒、道诸派思想,独成一体。茶文化的精神内涵是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯与中国的文化内涵和礼仪相结合,逐渐形成了一种具有鲜明中国文化特征的现象,体现了中国代表性的传统礼仪文化。在讲解茶文化时,陈奎庆生动的阐释了茶道、茶精神、茶具、茶诗、茶学和茶艺等蕴含的丰富内容,并对茶文化体现的历史性、时代性、地区性和国际性等特点进行了系统介绍。在讲解茶文化的社会功能时,陈奎庆从发扬茶德、传播茶道、修身养性、陶冶情操、交流文化和发展经济贸易等方面做了重点讲解。他指出,中国传统茶文化讲究融天地人于一体,以茶会友是茶文化最广泛的社会功能之一,对世界影响功能是显著的。

陈奎庆在讲座中谈到了茶文化对现代社会的作用,他认为茶文化提倡对人尊敬,重视修生养德,主张义重于利,注重协调人与人之间的相互关系,在激烈的社会和市场竞争下,可以有效促进交流,具有推动精神文明和社会进步的作用。讲座在热烈轻松的互动环节中进行,来自也门的留学生马吉德说:“陈校长的讲座使我开始理解中国传统茶文化深厚的底蕴,以及中华民族古老文明的精神,作为跨文化交流的使者,我希望能把讲座中了解到的茶文化知识带回祖国。”来自印度尼西亚的留学生玛丽娜在讲座中认真地做着笔记,她说:“茶文化和咖啡文化都是世界性文化,在以后的跨文化学习中,要注意认真做好东西方文化的比较,更好地指导以后的学习生活和工作。”

在讲座的最后,陈校长指出,在国际交往日益频繁的今天,茶文化和咖啡文化的内涵及表现形式也在不断扩大、延伸、创新和发展,呈现出现代化、社会化和国际化趋势,体现了东西方文化的不同与融合,他希望留学生要成为跨文化交流的使者,为增进国际社会友谊和相互理解做出应有的贡献。


返回原图
/